quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

# 27 : Compota de tomate // Tomato jam

(English version below)

Nada como uma visita ao nutricionista para acabar de vez com aqueles maus hábitos. Não que coma mal, mas tenho sempre uns M&M's ou uns cookies de chocolate branco na gaveta, que arrasam com tudo. Por isso, e como sei que nunca consigo deixar de comer algo que goste, decidi criar um plano: comer de forma saudável e equilibrada durante a semana, para poder "pecar" à vontade no fim-de-semana.
A primeira mudança foi simples: acabar com os iogurtes gregos no lanche da tarde (que, fiquei a saber, de iogurte não têm nada!!) e substitui-los por umas tostas com compota caseira. A minha favorita é a de tomate, que a minha querida avó faz como um engenho de outro mundo! A receita é simples e completamente deliciosa!!

Compota de tomate

1 kg de tomates maduros
400g de açúcar mascavado
1 casca de limão
2 paus de canela

Corte os tomates aos pedaços e leve a cozer, com o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Quando estiver a ferver, triture tudo muito bem e deixe a cozinhar, até fazer ponto de estrada*. Retire do lume e coloque em frascos de vidro. Tape os frascos e deixe-os a descansar com a tampa virada para baixo por 24h.

*Quando, ao passar uma colher de madeira no fundo do recipiente, onde se encontra a calda, se formar como que uma estrada que deixa ver o fundo, tem-se o ponto de estrada (o termómetro deve marcar 110ºC).


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Nothing like a visit to the nutritionist to wipe out those bad habits. It's not that eat badly, but I have always M&M's or white chocolate cookies in the drawer, that devastate everything. Therefore, and as I know I can never stop eating something I like, I decided to create a plan: eat healthy and balanced during the week, in order to "sin" at will in the weekend.
The first change was simple: end the Greek yogurt in the afternoon snack (which, I learned, it is nothing about yogurt!!) and replace them with a toast with homemade jam. My favorite is the tomato jam, that my dear grandmother does! The recipe is simple and completely delicious !!

Tomato jam

1 kg of mature tomatoes
400g brown sugar
1 lemon peel
2 cinnamon sticks

Cut the tomatoes into pieces and bring it to boil with the sugar, lemon peel and cinnamon sticks. When boiling, mash everything very well and let it cook until making the road point*. Remove from heat and place in glass jars. Cover the jars and let them rest with the turn lid down for 24 hours.

* A portuguese expression for the perfect cooking jam tume: it is whe,n passing a wooden spoon in the container bottom where the syrup is located, it creates  a road that lets you see the bottom (the thermometer must score 110 ° C).