terça-feira, 28 de outubro de 2014

# 195 : Rota das Tapas - Outono 2014 // Tapas Route - Autumn 2014

(English version below)

Esta edição da Rota das Tapas está a ser fabulosa!! As opções são todas tão sugestivas, que já percorri a rota 3 vezes. E ainda me falta a maioria das tasquinhas de Alfama.. 
Muito resumidamente, o ponto de situação é este:

1ª Viagem

Aproveitei uma ida ao Teatro da Trindade para estrear a rota..

Stop # 1: Equador
Adorei a espetada de frango com molho japonês e sésamo. Super leve e deliciosa, é uma óptima sugestão para uma noite quente em que queiramos comer apenas alguma coisa leve. Fiquei cheia de vontade de provar o resto da ementa.

Stop # 2: Chiado Terrasse
Tal como a tapa anterior, o crepe de salmão e queijo com toque de cebola crocante era bastante bom e leve. Só tive pena que fosse tão pequeno, servindo apenas duas fatias do crepe. 

2ª Viagem

Com o clima maravilho que esteve no sábado, dedicámos o dia a percorrer a cidade, em busca as melhores tapas.. Do Chiado a Alfama, palmeámos tudo em busca de novos cantinhos.

Stop # 1: Gallassa Café
Infelizmente, o dia começou com a pior tapa desta edição. Foi uma pena!! O Gallassa Café costuma ser uma das minhas paragens obrigatórias, oferecendo sempre tapas leves e simples, mas super saborosas. Desta vez, creio que o presunto recheado com paté caseiro de farinheira e redução de Porto pecava por duas coisas: demasiado paté e ausência de algo seco (como pão ou uma tosta). O paté é bastante bom, mas a dose era demasiado generosa, não havendo nada para "cortar" o sabor (estão a imaginar o que é comer uma colherada de sopa de paté?!). E o presunto, simplesmente não ligava.. podiam ter escolhido outro "envelope" para o paté.

Stop # 2: Petiscos do Bairro
Que arroz de feijão sublime! As pataniscas estavam bastante boas, mas o arroz estava tão apurado e solto que só me apetecia pedir outro igual.. e outro... e outro!

Stop # 3: Pastel do Fado
Uma das 2 melhores descobertas desta rota. Em pleno bairro de Alfama, junto ao Limoeiro, o Pastel do Fado é uma casa encantadora. Bastante recente (sob esta gerência) e com um staff incrível, fiquei completamente rendida ao Pastel do Fado, e ao seu torricado de chouriço, pimentos e queijo de ovelha com azeite de coentros. Mal posso esperar por conhecer o resto da ementa..

Stop # 4: Tapa Bucho
O Tapa Bucho já era um velho conhecido destas andanças. Uma vez mais, fiquei deliciada com a casa e com o mini burguer de broa de milho com bacalhau, espinafres salteados e cebola. Era mesmo aquilo de que estava a precisar depois de palmilhar a cidade de bairro em bairro: os sabores mais tradicionais, com um twist especial de modernidade. Adorei!

Stop # 5: Beef&Burguer
Para última paragem do dia, escolhemos uma tapa deliciosa e aconchegante: mini pão burguer, carne, queijo de cabra e doce de tomate picante. Estava fabuloso! Só tive pena que ser tão pequeno..

3ª Viagem

Aproveitando a visita do verão numa destas noites de Outono, regressámos ao Chiado para provar algumas das tapas que não tínhamos conseguido provar no sábado e que não nos saíam do pensamento.

Stop # 1: Cone à Portuguesa
Estava cheio!! Toda a gente queria provar o mini-cone mirandês, com alheira, frango, queijo da serra e espinafres. Demorou, mas a espera valeu a pena. O cone é soberbo!!! Super delicioso e nada enjoativo (como tinha medo que fosse).

Stop # 2: Desatino
A outra grande descoberta! O Desatino é uma casa super clean e romântica em pleno Chiado, com um terraço giríssimo que nos permite aproveitar o bom tempo. O staff é super atencioso e a ementa - a julgar pela fabulosa terrine foie caseira em torrada de bolo rei, cebola caramelizada e flor de sal - promete ser deliciosa. Só de me lembrar desta tapa, fico logo com água na boa...

Stop # 3: Bella Lisa Elevador
Escolhemos a tapa à la guilho para encerrar esta rota. Embora fosse bastante diferente da descrição, estava bastante boa, como sempre...



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This edition of the Route of Tapas is fabulous!! The options are all so suggestive that I have scoured the route three times. And yet I lack the most taverns of Alfama ..
Very briefly, the current situation is this:

1st Journey  

I took a trip to the Trindade Theatre to debut the route ..

Stop # 1: Ecuador 
I loved the skewered chicken with sesame and Japanese sauce. Light and delicious, this tapa is a great suggestion for a warm night, when we just want to eat something light.

Stop # 2: Chiado Terrasse 
Like the previous tapa, the salmon crepe with cheese and crispy onion was pretty good and light. I only pity that it was so small, serving just two slices of crepe.

2nd Journey  

With the beautiful weather that was on Saturday, we dedicated the day to roam the city in search of the best tapas .. From Chiado to Alfama, we walked all looking for new corners.

Stop # 1: Coffee Gallassa 
Unfortunately, the day began with the worst tapa of this issue. It was a shame!! The Café Gallassa is usually one of my mandatory stops, always offering light and simple but super tasty tapas. This time, I think the ham stuffed with homemade farinheira paté with Porto reduction sinned by two things: too paté and absence of something dry (like bread or toast). The paté is pretty good, but the dose was too generous and there is nothing to "cut" the flavor (wonder what is eating a soup spoonful of paté?!). And the ham, just did not care .. they could have chosen another "box" for the paté.

Stop # 2: Petiscos do Bairro 
What sublime beans rice! The fritters were very good, but the rice was so good that I just wanted to order another equal .. and another ... and another!

Stop # 3: Pastel do Fado 
One of the two best discoveries of this route. In the middle of Alfama neighborhood, close to Limoeiro, Pastel Fado is a lovely place. Fairly recent (in this run) and with an incredible staff, I fully surrendered to Pastel Fado, and its Torricado of chorizo​​, peppers and feta cheese with oil of coriander. Can not wait to taste the rest of the menu ..

Stop # 4: Tapa Bucho
The Tapa Bucho was an old acquaintance of these wanderings. Once again, I was delighted with the house and the mini corn burger bread with cod, sautéed spinach and onion. It was everything I was looking for: the more traditional flavors, with a special twist of modernity. I loved it!

Stop # 5: Beef & Burger 
For the last stop of the day, we chose a delicious and cozy slap: mini burger bread, meat, goat cheese and sweet spicy tomato. It was fabulous! Sorry just had to be so small ..

3rd Journey 

Leveraging the visit of Summer in one of these autumn nights, we returned to the Chiado to try some of the tapas we had failed to prove on Saturday.

Stop # 1: Cone à Portuguesa 
It was full!! Everyone wanted to try the mini-cone mirandês with alheira, chicken, mountain cheese and spinach. It was late, but the wait was worth it. The cone is superb!!! Super delicious and nothing cloying (as I was afraid it was).

Stop # 2: Desatino
The other great discovery! The Desatino is a super clean and romantic house in Chiado, very elegante, with a terrace that allows us to enjoy the good weather. The staff is super attentive and the menu - judging by the fabulous homemade foie terrine on king cake toast, caramelized onion and sea salt - promises to be delicious.

Stop # 3: Bella Lisa elevador
We chose the tapa à la guilho to close this route. Although it was quite different from the description, I was pretty good, as always ...