segunda-feira, 30 de setembro de 2013

# 164 : la Brasserie d'Entrecôte

(English version bellow)

No sábado fomos surpreendidos pela forte chuva do final da manhã. Bem sei que era previsível, que os meteorologistas alertavam a alta voz, mas mesmo assim saímos à rua e fomos passear pela Baixa. Quando começou o dilúvio, refugiá-mo-nos numa loja, à espera que abrandasse. As nuvens deram-nos umas breves tréguas e corremos para a Brasserie d’Entrecôte, na Rua do Alecrim. Com as sabrinas encharcadas e o ânimo em baixa pelo céu tão cinzento, a Brasserie trouxe-me o conforto que tanto queria. Sentámo-nos naquela sala excepcional e deliciámo-nos com um pão saboroso e estaladiço que, com uma boa manteiga, nos aqueceu a alma e recuperou o ânimo. Lá fora, ouvíamos a chuva, que voltara, a bater no vidro. Ali, tão confortáveis e quentes, conversámos com alegria.
Com um menu que não exige grandes escolhas, optámos pela sempre acertada salada com nozes. Quanto ao entrecôte, a escolha resume-se ao grau de cozedura. Como sempre, pedi “bem passado”, ignorando os protestos contra. A minha escolha prende-se, apenas, pelo molho. Gosto tanto que não quero que o sangue (ou “suco” para os críticos mais esclarecidos) altere aquele paladar (ainda assim, secretamente, prometi a mim mesma que para a próxima experimentarei o “médio”). O molho é tão delicioso que se sente o silêncio na sala. Pouco se fala, todos centram as suas atenções no deleite daquela degustação.
Numa forma de jogo, tentámos adivinhar os ingredientes de tão rico paladar. Conseguimos descobrir pelo menos 5 dos 34 ingredientes secretos (que pensava serem apenas 14): manteiga, mostarda (soubemos que têm de ser de Dijon), Cebola (que pelos vistos têm de ser grande, “bota grande nisso” disse-nos o maître), salsa (com pé, o que resulta nos fios que julgávamos serem de espargos) e farinha (tem de ser Maisena). A estes, ainda se juntam alcaparras, vinho madeira e um saco secreto com 16 especiarias e ervas aromáticas, o “tesouro” deste molho.  Pelo sabor, temos a certeza que também levará sal, pimenta e alecrim. Talvez um pouco de azeite, natas ou leite. Soubemos que o saco misterioso, onde preside o segredo do molho, é preparado por uma Senhora. Nem o Chef sabe o segredo do saco, nem a Senhora conhece o restante da receita. Nesta senda, o paladar fica ainda mais apurado pela curiosidade e pelo mistério. Saímos de lá satisfeitos e felizes.

Espero que o segredo dure por muito tempo. Receio que se um dia o descobrirmos, o entrecôte perderá o seu sabor…




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On Saturday we were surprised by heavy rain late morning. I know that it was foreseeable, that forecasters warned with a high voice, but we still left the road and went strolling Dowtown. When the flood began, we refugee in a store, waiting to relent . The clouds gave us a brief respite and we ran to the Brasserie d' Entrecôte, in Rua do Alecrim. With my Sabrinas wet and my spirit low with the sky so gray, the Brasserie has brought me the comfort that I wanted. We sat in that exceptional room and we tasted that delicious and crispy bread with a good butter, waht warmed our soul and regained our spirits. Outside, we could hear the rain had returned, hitting the glass. There, so comfortable and warm, we talked with gladness.
With a menu that does not require great choices, we opted for the always right salad with nuts. As for the rib, the choice boils down to the degree of cooking . As always, I asked "well done", ignoring the protests. My choice concerns only by sauce. I like it so much that I do not want the blood (or "juice" to the more enlightened critics) changes the taste (still secretly I promised myself that the next time I will experience the "medium").The sauce is so delicious that loved the silence in the room . Little is said , focus all your attention on that tasting delight .
In a game, we tried to guess the ingredients of such a rich taste. We managed to find at least 5 of the 34 secret ingredients (I thought were only 14): butter , mustard (we learned that they have to be Dijon), onion (which apparently have to be huge), salsa (with foot, resulting in the wires that we thought were asparagus) and flour (must be Maisena). The latter, just join capers, Madeira wine and a bag with 16 secret herbs and spices, the "treasure " of this sauce. By taste, we are sure it also has salt, pepper and rosemary. Maybe a little olive oil, cream or milk. We learned that the mysterious bag, which presides over the secret sauce is prepared by a Lady. Neither the Chef knows the secret of the bag, or the Lady knows the rest of the recipe. In this vein, the palate is further determined by curiosity and mystery. We left satisfied and happy .
I hope the secret long endure. I fear that if one day we find out, the rib will lose its flavor ...